вторник, 12 мая 2015 г.

Бессмертный полк

В этом году наконец решились участвовать в акции "Бессмертный полк". Решили, что девчонки достаточно подросли и осилят это мероприятие. Уже на этапе подготовки услышали, что с колясками пускать не будут, и расстроились. Пришлось менять план: я с Иришкой шла на шествие, а Сережа с Маришей шел гулять с коляской по центру. После прохода по Красной площади встречаемся. Пригласили присоединиться к нам моего двоюродного брата Лешу, так как у нас было 3 штендера и вдвоем с Ирой мы бы не справились.

Уже на подходе к метро (а мы живем на конечной станции), стали замечать людей с штендерами, видимо направляющимися туда же куда и мы. Было объявлено, что люди пожилого возраста и с детьми начинают шествие от Тверского бульвара, а нет от Белорусской, поэтому мы встречались с братом на Кузнецком мосту, там же прощались с Сережей и Маришей и ехали до Пушкинской. Уже в 13.40 на выходе из метро было очень много людей

Мы везли свои штендеры в разобранном виде, поэтому, выдя из метро, встали в сторонке и собрали их. Дальше обогнули Пушкинский сквер, прошли через рамки металоискателей и вот мы на Тверской улице. Немного расстроилась, увидев здесь людей с колясками, но, вспоминая толпу на выходе из метро, понимала, что может и лучше, что Сережи с Маришей с нами не было. До Тверской площади дошли очень свободно, а там поток людей останавливался - видимо, придерживали, чтобы начать шествие в 15.00. Мы отошли в сторону, Иришка перекусила, побегала немного, подождали, когда после возобновления шествия можно будет свободно стать в колонну, и пошли:


Иришка шумела:"Ура!" и "Россия!" А я пыталась подпевать тем, кто то тут то там затягивал то "Катюшу", то "Смуглянку".

Потом мы вышли на Красную площадь, где по ходу колонны справа стояли трибуны, а слева военная техника.


С Васильевского спуска открывается вид на уходящую вперед колону.


А теперь я хочу рассказать немного о тех, с чьими именами мы прошли по Красной площади.

Это два родных брата моей бабушки по материнской линии. Оба брата во время начала войны проходили срочную службу: Петр в г. Перемышле, Андрей тоже где-то недалеко на границе.

Последнее письмо от Петра было от 18 июля 1941г. в нем он сообщал о смерти своего друга сослуживца-односельчанина и прощаясь писал матери: " Мамаша, затем до свидания. Остаюсь жив, здоров, но врагу в руки живым не дамся". Петр числится пропавшим без вести с февраля 1942 г.

Андрей попал в плен под Минском 7 июля 1941г. Его перебрасывали из одного лагеря в другой. Умер он в лагере 15 июня 1944г. Захоронен в Ламсдорфе (это на территории Польши).

Все это мне удалось узнать на сайте "Мемориал" в 2007г. К сожалению, ни бабушка, ни ее сестра этого так и не узнали, не дожили. Хотя сколько себя помню, она все время просила детей и внуков поискать братьев, узнать их судьбу.


А это мой дедушка и мой прадедушка по папиной линии.

Дедушка Ваня был наводчиком пулеметной роты 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии. Был награжден орденом "Красной Звезды" за то что "26 июня 1944г в бою за город Паричи при отражении контратаки противника истребил 8 немецких солдат, чем обеспечил отражение контратаки противника. В бою за город Бобруйск подавил огонь станкового пулемета противника и истребил в уличных боях 7 немецких солдат". В дальнейшем получил ранение, в результате которого у него одна нога была короче другой, и до конца жизни ходил с палочкой.

Мой прадедушка пропал без вести в 1942 г. По рассказам отца, к прабабушке приходил человек из соседнего села и рассказывал, что был с прадедом вместе в плену. Однажды прадедушка заболел и его не погнали на работы, а оставили в бараке, в это время случился авианалет союзников - и барак разбомбили, прадед погиб. Но недавно нашла на сайте "Подвиг народа" документ о награждении некоего Покатаева Ивана Васильевича (того же года рождения) медалью "За отвагу" в 1945г. И все очень похоже, только призывался он РВК из соседнего села. Буду делать запрос в архив и прояснять ситуацию.


Это Сережин прадедушка и соответственно прапрадедушка моих девочек. Он пропал без вести в 1942г под Сталинградом.

Сейчас в интернете появилось много статей о том, что якобы "Бессмертный полк" это проправительственная акция, и людей туда загоняли силой. Ничего такого за время участия не заметила. Стало очень грустно, что даже такое замечательное мероприятие, на которое ходили и мои знакомые, и я сама смешивают с грязью:(

2 комментария:

  1. Юль, не грусти! Я там у себя попыталась тебе ответить;))) Ведь все мы изначально уже выбрали на какой стороне быть: светлой или темной. Так пусть брешут!
    Вернувшись с нашего марша, я еще посмотрела московское шествие! ну и народу!!! да достаточно просто на лица людей посмотреть и сразу все станет ясно мог ли их кто-нибудь куда-нибудь послать!
    Я вот подумала, что, пожалуй, московского шествия бы не осилила просто физически. А вы молодцы! Ирочка какая лапулька в пилотке. Кстати, у нас еще который год проходит акция Солдатская пилотка и синий платочек. А в Москве есть? Тоже идея отличная!
    желаю вам навести справки и получить все разъяснения. Кстати, мой муж про своего деда тоже не так давно узнал. Т.е. через интернет нашли архивный документ о его геройстве и вручении наград!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша. Меня Сережа тоже все тут успокаивает, говорит, что на дураков не обижаются, но просто чувство вчера было, что в душу наплевали...

      Про акцию "Солдатская пилотка и синий платочек" не слышала, надо посмотреть, спасибо за наводку:)

      Да очень хорошо, что сейчас стали отцифровывать старые архивные документы и выкладывать в интернет, я понимаю, что это огромный труд. Дай Бог здоровья и сил тем, кто занимается этим нужным делом!

      Удалить